南音Emir

B2B行业应用微信探索与实践
B2B顾名思义就是企业面向企业的营销服务,在过去,方雨认为面向企业的服务暂时还很难在微信上有起色。原因在于微信的第...
扫描右侧二维码阅读全文
24
2014/10

B2B行业应用微信探索与实践

B2B顾名思义就是企业面向企业的营销服务,在过去,方雨认为面向企业的服务暂时还很难在微信上有起色。原因在于微信的第一属性是语音通讯工具,用户暂时还停留在个人社交、娱乐社交上,延展到商务社交上还需假以时日。但,物以类聚,人以群分,每个人都有自己所在的行业,每个人都会与自己所在的行业人群交汇度比较高,特别是在我们这个生意上重关系人情的国度,B2B如果能以以社交入手来撬动一个行业的资源,加速行业资源流动与整合,提高行业的合作效率必将大有可为。
微信首先是提高行业的信息流通效率。早在去年四月份,方雨因为撰写过一篇红酒行业的微信营销,被国内最大的酒类报纸《华夏酒报》所刊登,并由此进入酒业圈子。他们这个圈子很有意思,既有微信群,也有QQ群,基本上是酒业的高管,特别是各地销售酒的代理商和经销商老板,他们会定期在群内进行专业知识交流,白酒行业在电商浪潮的冲击下,加上国八的影响,白酒行业的销售相对比较低迷,行业的危机感比较强,经常有关于区域经销商的出路、酒业O2O的探讨,这里既有行业专家,也有高管,话题内容质量特别高,经常不到两三个小时的话题讨论即可汇集成一篇质量非常高不仅有专业深度也有行业导向的文章,并在《华夏酒报》的公众号上发布,有时则刊登在《华夏酒报》上,并扩散在酒类圈子的各类微信群和QQ群上,行业内的人则纷纷主动分享。
酒类行业的人交流比较频繁,借助这些微信群、公众号和QQ群的传播和扩散,也带来了很多合作机会,例如酒品牌进驻平台、糖烟酒展会、酒品牌发展代理等,推动了酒业圈内的资源合作效率。《华夏酒报》的总编助理赵禹本身就是酒业圈内的知名人士,交游很广,号召力强,经常各地组织交流会研讨会等,侧面也带动了这个圈子的交流氛围,借助微信这个平台,获得了很好的影响力变现。糖烟酒展会在与他们合作之后,迅速完成招商任务,并吸引了大量行业内的人前往参加。
说到这里先做个小结。B2B行业要做微信,首先必须要有一个领头人,在圈子内比较活跃,有一定的知名度,B2B行业服务终究还是以人为核心,有号召力的意见领袖和行业专家因为拥有行业资源积累,能够在短时间内迅速汇聚起这个行业的人。其次,借助微信,建立行业垂直号也好,借助微信群也好,建立行业论坛也罢,都是一种汇聚人群的手段,要学会综合交叉利用。其三,要推动这个行业的人群交流频度,通过话题、行业信息,通过共同关心的行业大势,加速观点的碰撞和议题交流,提高圈子归属感和认同感。其四,要加速行业内的资源整合,通过汇聚行业人群、借助微信工具的应用和人群的活跃度,迅速把行业内的相关资源汇集起来,加速行业资源流动和利用。
做B2B的企业可以怎样应用微信呢,实际上这个思路是相通的,只要能把这个圈子的人聚合起来就好办。不管是建立行业垂直自媒体,还是搞微信群,都是工具层面上的事,本质上都是聚合人,通过有价值的内容去聚合行业人脉,通过人去整合行业的资源,从中得到生意机会。往大的方向说,互联网思维、粉丝经济、O2O都可以往上靠,互联网思维就是要你从用户入手,运营以用户为中心,意见领袖振臂一呼,行业大会哗啦啦召开就是粉丝经济的一个体现,垂直媒体把行业人员召集到线下产生交易机会生意机会合作机会就是O2O,概念上可以包装下,找些合作伙伴掏点钱帮你把这事情玩大。思路大概就是这样,具体的行业大家不妨从这个角度去思考,你所在的B2B行业可以怎么结合微信,披上互联网思维、粉丝经济和O2O的外衣立马高大上。

我的文章对您有帮助吗?

我很可爱 请给我钱
扫一扫拿红包 → 扫商家收款码 → 转账与红包相等的金额
即可免费赞赏,又可拿支付宝奖励金!
现在支付宝超抠门的,红包只给一两分钱了
最后修改:2018 年 08 月 20 日 11 : 44 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏

发表评论